- [주재료]
- 열무 1단(2kg), 소금 200g, 물 2L(대략 채소 무게의 10% 정도)
- [양념 및 소스재료]
- 홍고추 250g, 양파 200g, 쪽파 100g, 보리밥 80g, 다진 마늘 3큰술, 생수 3컵, 배즙 1컵, 까나리액젓 2/3컵, 매실청 3큰술, 새우젓 3큰술, 생강 1쪽
열무는 풋내가 날 수 있으므로 잎이 많은
끝 부분을 살짝 자르고 떡잎은 떼어 낸다.
5cm 길이로 자른 후 살살 흔들어 씻으세요.
끝 부분을 살짝 자르고 떡잎은 떼어 낸다.
5cm 길이로 자른 후 살살 흔들어 씻으세요.
물에 소금을 녹여 소금물을 만들어주세요.
열무를 넣고 약 2시간 정도 절인다.
중간에 한번 뒤집어 주세요.
중간에 한번 뒤집어 주세요.
절인 열무는 서너 번 씻은 후 물기를 빼 주세요.
쪽파는 5cm 길이로 자르고 양파는 채썰어 주세요.
홍고추, 배, 액젓, 새우젓, 매실청은 믹서기에
넣고 곱게 갈아 주세요.
넣고 곱게 갈아 주세요.
김치 담글 때에는 주로 찹쌀 풀을 쑤지만..
여름김치에는 밀가루 풀이나 보리밥을 이용
하면 더 맛있다고 합니다. 전 집에 보리쌀이
많아서 보리밥을 조금 지었습니다. 보리밥에
물 1컵을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 주세요.
여름김치에는 밀가루 풀이나 보리밥을 이용
하면 더 맛있다고 합니다. 전 집에 보리쌀이
많아서 보리밥을 조금 지었습니다. 보리밥에
물 1컵을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 주세요.
다진마늘, 다진생강, 믹서기에 간 재료를 잘
섞은 후 쪽파와 양파를 넣어 주세요.
생수 2컵도 더 넣어 잘 섞어 주세요.
섞은 후 쪽파와 양파를 넣어 주세요.
생수 2컵도 더 넣어 잘 섞어 주세요.
물기를 뺀 열무를 넣고 잘 버무려 주시면 끝...
한나절 정도 상온에 두어 익힌 다음 냉장고에
넣어 주세요.
한나절 정도 상온에 두어 익힌 다음 냉장고에
넣어 주세요.
열무김치 담그기 끝~
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