2015년 7월 15일 수요일

열무김치 담그기 (맛있겠다..난 걍 사먹음..)

[주재료]
열무 1단(2kg), 소금 200g, 물 2L(대략 채소 무게의 10% 정도)
[양념 및 소스재료]
홍고추 250g, 양파 200g, 쪽파 100g, 보리밥 80g, 다진 마늘 3큰술, 생수 3컵, 배즙 1컵, 까나리액젓 2/3컵, 매실청 3큰술, 새우젓 3큰술, 생강 1쪽
열무는 풋내가 날 수 있으므로 잎이 많은
 끝 부분을 살짝 자르고 떡잎은 떼어 낸다.
 5cm 길이로 자른 후 살살 흔들어 씻으세요.
물에 소금을 녹여 소금물을 만들어주세요.
열무를 넣고 약 2시간 정도 절인다.
 중간에 한번 뒤집어 주세요.
절인 열무는 서너 번 씻은 후 물기를 빼 주세요.
쪽파는 5cm 길이로 자르고 양파는 채썰어 주세요.
홍고추, 배, 액젓, 새우젓, 매실청은 믹서기에
 넣고 곱게 갈아 주세요.
김치 담글 때에는 주로 찹쌀 풀을 쑤지만..
 여름김치에는 밀가루 풀이나 보리밥을 이용
하면 더 맛있다고 합니다. 전 집에 보리쌀이
 많아서 보리밥을 조금 지었습니다. 보리밥에
 물 1컵을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 주세요.
다진마늘, 다진생강, 믹서기에 간 재료를 잘
 섞은 후 쪽파와 양파를 넣어 주세요.
 생수 2컵도 더 넣어 잘 섞어 주세요.
물기를 뺀 열무를 넣고 잘 버무려 주시면 끝...
 한나절 정도 상온에 두어 익힌 다음 냉장고에
 넣어 주세요.
열무김치 담그기 끝~

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