2015년 7월 3일 금요일

우거지나물







[ 재료 ]
삶은우거지, 양파, 마늘, 파
된장한스푼반, 다시다조금, 멸치가루1/2스푼, 들기름1스푼, 들깨가루 2스푼, 물1/2컵










 



우선 우거지를 삶은 후 겉껍질을 벗기고 먹기좋은크기로 썰어주세요.










 




적당한 크기로 자른 우거지와 양파. 마늘을 넣고













된장, 다시다, 멸치가루, 들기름을 넣습니다.





 



 



그리고 손으로 조물조물 무쳐주기.








 




양념이 골고루 베인 우거지를 센불에서 살살 볶다가




중불에서 뚜껑닫고 우거지가 살짝 무를때까지 익혀주세요.





 


마지막으로 들깨가루를 물 반컵에 갠 후








부드러워진 우거지에 붓고 다시한번 볶아주면








맛있는 우거지 볶음 완성^^














뜨끈뜨끈한 밥에 우거지볶음







두유를 만드는 법


     
     
깨끗이 씻은 검은콩을 정수기 물을 받아서 한 나절 불려줬더니
검은콩이 배로 불었다.

불린 검은콩을 한 15~20분 정도 푹 삶아 준다.

불린 검은콩을 밀폐그릇에 넣어 냉장보관 해 놨다가 조금 귀찮아도 매일 매일 신선하게
두유를 만들면 검은콩을 그때그때 불려 삶는 것보다는 덜 번거로울 것 같다.

불린 검은콩을 한 두국자 정도 넣고 우유를 250~300ml 정도를
넣고 약간 맛있으라고 설탕을 한스푼반 정도 넣어 갈아준다. 

걸러 준 검은콩의 알갱이
                                                         



콩을 많이 불려 삶은 다음에 콩 삶은물과 함께 모두 한꺼번에 쉬리릭 갈아서
냉장고에 보관하면 만든 두유를 다 먹어서 다시 갈아야하는 번거로움    
이 사라진다.                

요렇게 갈아서 냉장고에 보관해 놨다가 우유랑 설탕이랑 섞어서 두유를 간단히 만드는
방법이 있는데 난 이렇게 갈아놓은거에 우유랑 설탕이랑 한번 갈아준후   
걸러서 먹는데 이 방법의 장점은 삶아 놓은 콩을 냉장고에
놨다가 갈으면 그다지 곱게 갈아지지 않지만   
삶아서 식혀서 갈아버리면 콩이 더 곱게 갈아진다.       


검은콩의 효능
검은콩은 우리가 생각하는 것보다 아주 아주 우리 몸에 좋은 역할을 많이 한다.
검은콩에 들어있는 이소플라본이라는 성분이 노화를 억제시켜주고 일반콩보다
항암효과도 4배이상 뛰어나다.

검은콩은 안토시아닌 성분이 콜라겐의 기능을 향상시켜 주기 때문에 피부의
탄력과 생기를 도와주어 꾸준히 마시면 보톡스를 맞은 것 처럼 팽팽해 진다.

검은콩은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 신장기능이 활발하도록 노폐물이
쌓이는 것을 막아준다.
     
검은콩은 골다골증 예방을 해주고 폐경기 증후군을 완화시켜주며 감기로 인해
기침이나 목이 쉬었을때 검은콩 달인물을 하루에 여러차례 나누어 마시면 효과를
 볼 수 있다.

검은콩에는 리놀렌산과 레시틴이 상승작용을 하여 혈관을 튼튼하게 해주고 고혈압
이나 동맥경화를 예방해 준다.

검은콩은 칼로리가 높고 지방이 많이 들어있지만 식물성 지방이기 때문에 비만과는
관련이 없으며 머리가 자라는데 필요한 단백질을 보충하는 효과가 있고 두피의 혈액
순환이 잘 일어나도록 만들어 탈모나 흰머리가 생긴는 것도 막는다.

검은콩에는 콜레스테롤이 없고 식이섬유와 비타민, 미네랄, 식물성 단백질이 풍부며
식물성 단백질에 있는 사포닌 성분이 비만체질을 개선하며 콩 속에 있는 여성호르몬
과 구조와 기능이 비슷하여 식물성 에스트로겐이라고 한다.

검은콩은 각종 질병을 예방하는데 심혈관계 질환, 호르몬과 관련한 유방암, 전립선암,
자궁암. 갱년기장애 등을 예방해 주고 골밀도를 높이고 골 손실을 낮춰주므로 골다공증
과 노인성 골절도 예하며 월경 전 증후군 예방과 소모성 질환(결핵, 폐렴, 감기)도
예방한다.

검은콩은 기억력과 집중력을 개선시켜 주는데 단백질 섭취가 가장 중요한 시기의 영,
유아기와 성장기 청소년, 임산부, 수유부, 사고나 부상을 당한 사람도 평소보다 더
많은 단백질이 필요하다. 특히 외과수술을 받은 후에는 헤모글로빈 합성을 위해
많은 양이 있어야 하고 활동량이 많은 유산소 운동선수 또는 근력운동을 하는 사람도
단백질을 충분히 섭취해야 한다. 그건 운동을 해도 단백질을 공급하지 않으면 근육이
자라지 않기 때문이다.

어린이는 세포분열이 왕성한데 단백질은 세포 재생, 성장호르몬, 키 성장, 뼈 건강을
위해 필요하며 어린이들은 감기에 잘 걸릴 수 있으므로 면역력을 기르는데 검은콩이
도움을 준다.

특히 검은콩에 들어있는 식물성 단백질은 집중력이 많이 필요한 수험생의 뇌 활동을
활발히 도와주는데 고단백질은 뇌신경전달 물질을 만들어 각 신경을 자극해 준다.

북어포 무침 볶음

북어를 뼈를 제외하곤 잘게 찢어 준다.
남은 뼈는 버리지 말고 북어국을 끓일 때 국물 우려내는데 쓴다.  

잘게 찢은 북어를 물에 살짝 적셔 준다.
그래야 무쳐서 볶을때 질기거나 딱딱해지지 않고 부드러운
북어포무침을 먹을 수 있다.

젖은 북어포에 나만의 비법 양념 고추장을 넣고 고추가루와 깨소금,
참기름, 설탕을 넣고 무쳐준다.
나만의 비법 양념 고추장은 양파와 배, 사과와 매실액기스와
설탕을 고추장에 섞어 숙성시켜 놓은거다.

후라이팬에 기름을 두르고 양념을 무친 북어포를 넣는다.

후라이팬에서 넣은 북어무침을 중간불에서 볶아 준다.
너무 센 불에 볶으면 양념 때문에 금방 타버리기 때문에
중간불에서 양념이 배이도록 은은하게 볶아 준다.

밑반찬으로 북어무침볶음을 만들어 놓으면 요거 하나로
입 맛 없을 때 맨밥이나 물말은 밥에 먹으면 좋다.
매콤달콤한맛에 부드러운 질감의 북어가 밑반찬 역할을
톡톡히 한다.

메추리알고추장조림

메추리알고추장조림
재료 : 메추리알30개, 고추장1T반, 고추가루1T, 포도씨유1T, 올리고당1T(또는 물엿),
케찹2/3T, 간장 1T, 맛술 2T, 물 5T, 깨
※ 계략은 밥숟가락 란술이 1T, 종이컵 1컵이 1컵
※ 맛술은 미림, 미향, 미정, 청주같은 시판하는 조리술 사용
※ 1T반은 1T+반T


1. 메추리알을 삶아서 찬물에 담근 후 껍질을 제거
3. 프라이팬에 고추장1T반, 고추가루1T, 포도씨유 1T, 올리고당1T(똔느 물엿), 캐찹2/3T,
간장1T, 맛술2T, 물5T를 넣고 중약불에 끓어오르면 메추리알 투입 하면 완성
※ 메추리알이 양념에 잘 베이게 중약불에서 쫄쫄쫄쫄여야함...