2015년 7월 15일 수요일

열무김치 담그기 (맛있겠다..난 걍 사먹음..)

[주재료]
열무 1단(2kg), 소금 200g, 물 2L(대략 채소 무게의 10% 정도)
[양념 및 소스재료]
홍고추 250g, 양파 200g, 쪽파 100g, 보리밥 80g, 다진 마늘 3큰술, 생수 3컵, 배즙 1컵, 까나리액젓 2/3컵, 매실청 3큰술, 새우젓 3큰술, 생강 1쪽
열무는 풋내가 날 수 있으므로 잎이 많은
 끝 부분을 살짝 자르고 떡잎은 떼어 낸다.
 5cm 길이로 자른 후 살살 흔들어 씻으세요.
물에 소금을 녹여 소금물을 만들어주세요.
열무를 넣고 약 2시간 정도 절인다.
 중간에 한번 뒤집어 주세요.
절인 열무는 서너 번 씻은 후 물기를 빼 주세요.
쪽파는 5cm 길이로 자르고 양파는 채썰어 주세요.
홍고추, 배, 액젓, 새우젓, 매실청은 믹서기에
 넣고 곱게 갈아 주세요.
김치 담글 때에는 주로 찹쌀 풀을 쑤지만..
 여름김치에는 밀가루 풀이나 보리밥을 이용
하면 더 맛있다고 합니다. 전 집에 보리쌀이
 많아서 보리밥을 조금 지었습니다. 보리밥에
 물 1컵을 믹서기에 넣고 곱게 갈아 주세요.
다진마늘, 다진생강, 믹서기에 간 재료를 잘
 섞은 후 쪽파와 양파를 넣어 주세요.
 생수 2컵도 더 넣어 잘 섞어 주세요.
물기를 뺀 열무를 넣고 잘 버무려 주시면 끝...
 한나절 정도 상온에 두어 익힌 다음 냉장고에
 넣어 주세요.
열무김치 담그기 끝~

짜장 떡뽁이

재료 : 떡볶이 떡, 각종 야채, 춘장, 고춧가루, 고추장, 마늘, 설탕, 물엿, 어묵

떡복이는 기본적으로 고춧가루와 고추장 물엿 설탕, 그리고 간장만으로 간을 잘 해야
맛있으니까 양념장 잘 섞어주세요 ^^ 


튀김떡복이가 먹고싶어서 만들어본 짜장떡복이 입니다.



각종야채를 올리브오일에 달달 볶아줍니다.



야채를 볶고 남은 기름에 춘장을 넣고 약한불로 5분가량 달달 볶아주세요.



볶아놓은 춘장에 고춧가루1큰술, 고추장1큰술, 마늘1큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술 넣어주시고
어묵과 야채를 넣고 물을 붓고 끓여줍니다.(싱거우면간장으로 간해주세요)



후라이펜에 떡을 살짝 튀겨내줍니다.



튀겨낸떡을 아까만들어놓은 떡복이 국물과 함께 비벼서 5분가량 잘 끊여주세요.

고추장찌개

[주재료]
감자, 햄(깡통햄,소시지류), 청양고추, 다시팩(다시멸치,건새우, 건홍합, 다시마)
[양념 및 소스재료]
다진마늘, 대파, 고추장, 집간장, 소금, 후춧가루, 고추가루
다시멸치, 건새우, 건홍합, 다시마가 들어간
 다시팩을 이용해 육수를 만들어주세요.
육수가 충분히 우러나오면 다시팩을
 건져내고 반달모양으로 썰어놓은 감자를
 넣어 끓이기 시작합니다.
고추장을 넉넉히 넣으시고 집간장으로 간을
 맞춰주신다음 감자가 반쯤 익었을때 햄과
 소시지를 넣고 칼칼한 맛을 내기위해
청양고추도 넣어주세요. 다진마늘과
 대파, 고춧가루를 넣으시고 부족한 간은
 집간장으로 마무리해줍니다.