2015년 7월 20일 월요일

체리레몬에이드

[주재료]
체리, 레몬
[양념 및 소스재료]
설탕, 베이킹소다, 굵은소금
1. 체리를 베이킹소다물에 10분간
 담궜다가 흐르는 물에 깨끗하게 씻어
주세요. 2. 채반에 놓고 물끼를 빼주고,
 꼭지를 떼고 반을 갈라서 씨를 빼주세요
3.레몬은 베이킹소다물에 10분간 담궜
다가 흐르는 물에 씻고, 굵은 소금으로
 표면을 문지른 후 흐르는 물에 다시
 씻어주세요. 4. 냄비에 물을 넣고 팔팔
 끓여서 레몬을 넣고 30초간 데쳐주고,
 흐르는 물에 다시한번 뽀드득 소리가
나게 씻어주세요. 5. 슬라이스로 자르고
 레몬의 끝부분과 레몬씨를 빼주세요.
6.레몬 : 설탕 :체리 를 1:1:1로 차곡차고
 올려주세요 예) 레몬 100g : 설탕 100g :
체리 100g : 설탕 100g 이때 주의하실 항은
 설탕량을 동일하게 하거나 조금 더 넣으
셔야 해요. 설탕이 부족하게
 들어가면 쓴맛이 날 수 있답니다. 또한
 맨 위에는 설탕으로 마무리 해주세요.
 7. 반나절 지나면 설탕이 녹을꺼예요.
한번씩 마른 주걱으로 저어주면서 녹여
주세요. 8.설탕이 완전히 녹으면 냉장보관
 후 일주일이 되면 맛있는 체리레몬청이
완성됩니다.
8. 체리레몬청 담는 유리병은 열소독 해주
셔야해요. 깨끗하게 씻은 유리병은 냄비에
 찬물을 담고 유리병을 엎어서 10분간
 팔팔 끓여주시면 됩니다.
9. 일주일이 지난 체리레몬청은 탄산수와
 얼음을 넣고 드시면 올 여름 갈증 해소
 음료로 짱이랍니다 ~~ ^^

백종원 노각무침,노각비빔밥 만드는법.여름반찬만들기

재료 ☞ 늙은 오이 or 노각
양념 ☞ 고추장 2큰술, 마늘1큰술,고촛가루 1큰술, 매실효소 1큰술, 식초 1큰술, 
참기름, 파, 참깨
진짜 맛있는 노각무침 만들기


매년 여름에 아주 맛있게 먹는 밑반찬 중 하나가 바로 이 오이노각무침이에요.
이 노각무침이백주부님 덕분에 유명해졌더라구요.

아이들도 아작아작 좋아하는 노각무침 만들기 소개해봐요.
아직 안드셔보셨다면 꼭 한번 만들어 보세요.
노각무침에 고추장 참기름 열무김치 넣어서 쓱쓱 비벼 먹으면
진짜 맛나답니다.


재료 ☞ 늙은오이, 노각,

양념 ☞ 고추장 2큰술, 마늘1큰술,고촛가루 1큰술, 매실효소 1큰술, 식초 1큰술, 
참기름, 파, 참깨

백주부님 레시피에서  첨가 : 식초, 매실효소


먼저 노각을 준비하는데요.

아주 커다란, 노란~ 완전 늙은 오이는 약간 시큼한 맛이 나요. 
그래서 만약 위 사진처럼 파랗고 뚱뚱한..완전 노각으로 가기 직전에 오이를
사실 수 있으면 이런 오이로 고르시고
 노각이라 하더라도 완전히 늙은오이 말고 
조금 푸ㅡ스름한 색이 있는걸로 고르시면 더 맛있답니다.



껍질을 깐 후에 오이를 위에서 아래로 길게 납작하게 썰어줘요.
김밥할 때 처럼말이죠.
이렇게 오이들을 넓적하게 쓴걸 다시 길게 썰어줘요.

 

이렇게 말이죠.
백주부님은 빠르고 더 쉽게 하시느라 채썰듯이 노각을 써는데
 오이를 조금은 굵게 썰어주는게 오이 식감이 더 좋답니다.^^

이렇게 썰은 오이를 소금에 15분 정도 절여놔요.
(얇게 썰어다면 10분정도)


소금에 절여진 오이에요.
물에 깨끗히 씻어낸 후 꼭~~짜줍니다.

한번 오이를 꼭 짠 후에 다시 한 번 꼭 짜줍니다.
물기가 없어야 아작아작 맛있답니다!!




그리고 양념을 무쳐요.

식초를 넣어야 새콤하니 더 맛나기도 하지만
노각에 식초를 넣으면 노각에 있는 비타민c를 파괴하는 효소를 막을 수 있어
좋은 궁합이 될 수 있답니다.

양념 ☞ 고추장 2큰술, 마늘1큰술,고촛가루 1큰술, 매실효소 1큰술, 식초 1큰술, 
참기름, 파, 참깨



쓱쓱 비벼줍니다.



비빌때에는 감칠맛을 더하기 위해서 간장을 조금 넣어 비벼요.


홈메이드 스타일의 포테이토피자

[주재료]
자세한 재료는 본문 내용에
소요시간 :: 약20분
먼저 손을 깨끗하게 씻고 필요한 재료부터
 준비할게요!
감자는 얇게 썰어주셔야 해요! 오늘은 도우
대신 사용하게 될텐데 얇게 슬라이스 하신
 다음 채를 썰어야 바삭한 식감을 더해
완성할 수 있거든요~
얇게 슬라이스한 감자는 0.2CM정도의
 얇은 두께로 채를 썰어 준비해주세요.
양파는 0.5CM두께로 슬라이스 해서 채썰어
 두었던 감자와 가볍게 섞어서 준비 해 볼게요.
중불에서 3분동안 예열한 팬에
 올리브유를 1~2T정도 넉넉히 둘러
주시고 버무려 두었던 감자채를 넓고
얇게 펴서 굽기 시작해주세요. 중약불로
 맞추어 주신다음 한쪽 면당 4분정도씩
 은근한 불에 익혀주세요. 소금과 후추를
 살짝 뿌려서 간을 맞추어 보겠습니다.
 치즈가 듬뿍 올라갈 예정이기때문에
굳이 간을 세게 맞추실 필요는 없습니다.
노릇하게 감자도우가 완성되면 그위에
 모짜렐라 치즈와 체다치즈를 넉넉하게
 올려주시고 약불에서 뚜껑을 덮어 녹여
 이대로 완성하셔도 문제없습니다.
그릴이나 오븐이 있으신 경우 먹음직함을
 더하기 위해 8분정도 구워주시면 더 좋아요!
오븐 윗불에 살짝 구워 노릇노릇함을
더해주시면 간식으로 맛있게 즐길 수
있는 포테이토피자완성이에요!