2015년 7월 20일 월요일

백종원 노각무침,노각비빔밥 만드는법.여름반찬만들기

재료 ☞ 늙은 오이 or 노각
양념 ☞ 고추장 2큰술, 마늘1큰술,고촛가루 1큰술, 매실효소 1큰술, 식초 1큰술, 
참기름, 파, 참깨
진짜 맛있는 노각무침 만들기


매년 여름에 아주 맛있게 먹는 밑반찬 중 하나가 바로 이 오이노각무침이에요.
이 노각무침이백주부님 덕분에 유명해졌더라구요.

아이들도 아작아작 좋아하는 노각무침 만들기 소개해봐요.
아직 안드셔보셨다면 꼭 한번 만들어 보세요.
노각무침에 고추장 참기름 열무김치 넣어서 쓱쓱 비벼 먹으면
진짜 맛나답니다.


재료 ☞ 늙은오이, 노각,

양념 ☞ 고추장 2큰술, 마늘1큰술,고촛가루 1큰술, 매실효소 1큰술, 식초 1큰술, 
참기름, 파, 참깨

백주부님 레시피에서  첨가 : 식초, 매실효소


먼저 노각을 준비하는데요.

아주 커다란, 노란~ 완전 늙은 오이는 약간 시큼한 맛이 나요. 
그래서 만약 위 사진처럼 파랗고 뚱뚱한..완전 노각으로 가기 직전에 오이를
사실 수 있으면 이런 오이로 고르시고
 노각이라 하더라도 완전히 늙은오이 말고 
조금 푸ㅡ스름한 색이 있는걸로 고르시면 더 맛있답니다.



껍질을 깐 후에 오이를 위에서 아래로 길게 납작하게 썰어줘요.
김밥할 때 처럼말이죠.
이렇게 오이들을 넓적하게 쓴걸 다시 길게 썰어줘요.

 

이렇게 말이죠.
백주부님은 빠르고 더 쉽게 하시느라 채썰듯이 노각을 써는데
 오이를 조금은 굵게 썰어주는게 오이 식감이 더 좋답니다.^^

이렇게 썰은 오이를 소금에 15분 정도 절여놔요.
(얇게 썰어다면 10분정도)


소금에 절여진 오이에요.
물에 깨끗히 씻어낸 후 꼭~~짜줍니다.

한번 오이를 꼭 짠 후에 다시 한 번 꼭 짜줍니다.
물기가 없어야 아작아작 맛있답니다!!




그리고 양념을 무쳐요.

식초를 넣어야 새콤하니 더 맛나기도 하지만
노각에 식초를 넣으면 노각에 있는 비타민c를 파괴하는 효소를 막을 수 있어
좋은 궁합이 될 수 있답니다.

양념 ☞ 고추장 2큰술, 마늘1큰술,고촛가루 1큰술, 매실효소 1큰술, 식초 1큰술, 
참기름, 파, 참깨



쓱쓱 비벼줍니다.



비빌때에는 감칠맛을 더하기 위해서 간장을 조금 넣어 비벼요.


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