2015년 7월 5일 일요일

달달한 무와 감자를 곁들인 갈치조림

달달한 무와 감자를 곁들인 갈치조림
짭쪼름한 국물에 하얀 생선살을 찍어먹는 게 별미입니다.
[주재료]
갈치 3토막, 무 먹고싶은 만큼, 감자 먹고싶은 만큼
[양념 및 소스재료]
고추장 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 매실액 1T, 올리고당 1T, 마늘다진 것 1t, 참기름 1t
양념 재료를 분량대로 준비해서 섞어준다.
고춧가루를 다 써서 생략함 매실액과
올리고당은 설탕으로 대체 가능하고 간장,
고추장, 마늘은 꼭 넣기 마늘은 최대한 잘게
다져서 덩어리가 없게 하는 것이 좋다.
무와 감자를 썰어서 무를 먼저 깔고 그 위에
 감자를 올린다. 이대로 익히면 무조림,
감자조림 완성! 빨리 익히고 싶으면 깍둑썰기
 하고, 바스러지는 게 싫으면 큼직하게 썰면 됨
위에 갈치를 올리고 양념장을 얹어준다.
갈치 올리면 갈치조림, 고등어 올리면
 고등어조림, 꽁치 올리면 꽁치조림
 마트에 캔으로 된 생선 많이 파니까 그거
 사다가 살짝 헹궈서 올려도 되고 생물로
 올려도 상관없다. 캔 제품은 이미 간이 많이
 되어있으니까 양념을 조절해가며 넣는다.
뚜껑을 닫고 센 불로 가열해서 보글보글
 끓어오르면b약불로 줄이고 익힌다.
 10분 정도면 다 익고, 찔러봐서 푹 들어가지
 않고 덜 익었으면 좀 더 익히기 생선은
 금방 익음! 무나 감자를 크게 썰었으면
 익는데 좀 더 오래걸린다.
다 익기만 하면 갈치조림 끝 실파 송송 썰어서
 올려주면 색감이 더 예쁘다

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